東京凰籃学院 > 個別指導部 > 電子書籍「食品栄養素・検索自由自在」
東京凰籃学院個別指導部電子書籍
|
当学院サイトをご訪問いただき,ありがとうございます。 このたび,とりのす書房より,電子書籍「データブック 食品栄養素・検索自由自在」が発行されましたので,ご案内申し上げます。
【背景】
当学院ではこれまで,受講生の皆さんの健康管理にも留意し,「食品放射線量集計データサービス」などの諸データを会員の皆様に提供してまいりました。
その流れのもとに,今回,日常的な食品の栄養素を詳しく知ることのできる電子書籍「データブック 食品栄養素・検索自由自在」を発行いたしました。
【内容】
この電子書籍は,食品栄養素データをもとに,成分比率を即座に算出できるようにデザインされています。
すなわち,
「カロリーの割にビタミンの多い野菜」
「脂質の割にタンパク質が豊富な肉類」
といった条件を,きわめて容易に設定し,ランキング表示できるようにしてあります。
動かない紙面のデータ集ではできない,このダイナミックな検索性能こそが, 電子書籍の最大のメリットでもあります。
たとえば,神経細胞を健康に保つ,DHAなどの「多価不飽和脂肪酸」の比率が高い食品は何でしょうか? その答えは,受験生の健康管理に役立つことでしょう。
カロリーあたり,脂質や糖質が最も少ない食品は何でしょうか? その答えは,近年ファーストフードとの絡みで問題になっている,若年肥満症の症状緩和に,指針を与えることができます。
本データ集は,成人病予防にも,お役に立ちます。
従来の,食品栄養素のデータは,単純に,食品100グラムあたりの,量の多寡で測られてきました。 しかし,それでは,たとえばビタミン豊富な食品を選ぶと,脂質が莫大なものが,同時に選ばれたりすることになります。 あるいは,ミネラル豊富なものを選べば,概して,塩分過剰なメニューになりがちです。
人間は誰しも,穀物を必要とするものですが,では,その穀物の中で,カロリーの割に, もっとも炭水化物の少ないものは何でしょうか?もっともタンパク質の多いものは何でしょうか? その答えは,たとえば,糖尿病予備軍の人たちに,ヒントになるでしょう。
カロリーの割に,コレステロールの少ない食品は何でしょうか? その答えは,たとえば,高脂血症の人たちに,指針を与えることができます。
糖質の割にカルシウムが豊富な食品は,何でしょうか? その答えは,たとえば骨粗鬆症や関節痛の人たちに,指針を与えることができます。
このような,食品栄養素の「成分比率」に着目した計算システムは,従来に例がないものです。
本電子書籍は,もともとは,当学院会員の皆様──確実に将来を担うであろうエリートの皆さん──のために,開発されました。
本電子書籍には,食品栄養素の基本的な説明や,食品名から栄養成分を検索・表示する機能もございます。
【対象】
当学院の会員の皆様およびとりのす書房会員の皆様は,全員が無料でご利用いただけます。
【環境】
Windows 7またはWindows Vista搭載のPCに専用ビューアソフトをインストールしていただくことにより,ご利用いただけます。
【ご留意事項】
開発に時間を要しており,またきわめて価値の高い情報ですので,データの複製・転載・拡散等はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
本電子書籍を有効にご活用いただき,皆様の念願である,健康な日常生活の一助として頂けますと幸いです。